NEW 新作やきいもスイーツからやきいもメシ、大定番のやきいもを食べ比べができる「やきいもフェス OSAKA 2024」が大阪城公園 太陽の広場にて2024年11月8日から開催
新作やきいもスイーツからやきいもメシ、大定番のやきいもを食べ比べができる「やきいもフェス OSAKA 2024」が大阪城公園 太陽の広場にて2024年11月8日(金)から11月17日(日)まで開催。新作やきいもスイーツ&やきいもメシ、そして大定番のやきいもまで会場にて出店される注目のメニューの詳細をご紹介します。
※以下、画像とテキストは、情報提供を受けてプレスリリースから引用
INDEX [CLOSE]
「やきいもフェス OSAKA 2024」とは?
「やきいもフェス®︎」とは、自由で大胆な発想をもってやきいもという食材をアレンジし、やきいも文化の発展にチャレンジし続けるお店が一堂に会するフードイベント。
今年で3年目を迎える本イベントは、東京&大阪へ新作やきいもスイーツからやきいもメシ、そして大定番のやきいもまで販売します。
大阪会場には初出店は2店舗を含む14店舗が出店し、38種類のやきいもメニューが登場予定。そして、芋けんぴなどのお土産コーナーほか、オリジナルカプセルトイ、プリントシール機など、やきいもアミューズメントまで設置しているので、やきいもの世界を存分に楽しめます。
やきいも界に新風を巻き起こす注目メニュー
今年は“芋を科学する”と銘打ち、やきいもを化学反応させるようなメニューに注目 !。【やきいもコロ】からは、古き良き喫茶店文化からインスパイアされたプリンアラモードならぬ「芋アラモード」。千葉県産紅はるかの中でもブランド芋として知られる金蜜芋のやきいもを鎮座させ、りんごのジュレやお芋のチュロスをトッピングした昔懐かしいデザートメニュー。
初年度から参加し、毎年驚くようなやきいもメニューを繰り出す【しあわせのわごん】が今年もビックリメニューを提げて登場。やきいも界初となる、素材をまるっとプレスして作る巨大な煎餅“たこせん”にインスパイアされた「焼き芋まるごと煎餅」のインパクトは見逃せない!
初出店となる【Cafeはにぽて】は、お芋ごはんの上に、やきいも入りのホワイトソースやマッシュルーム、ナチュラルチーズをたっぷり乗せて焼き上げ、最後にやきいもをドンと乗せたスペシャルな「熟成焼いもドリア」をスタンバイ。
その他にも、温冷両方を揃えてどんなシーンでも楽しめるよう進化を遂げた【Smoothie & Bowl TUNE】の「熟成蜜やきいもスムージー(HOT/ICE)」や、ひとつひとつ丁寧に皮を焼き、具を乗せ、くるっと巻いて仕上げる華やかな【やきいも処DOCO?弐番館】の「プレミアムクレープ」も合わせて食べてみたいところ。
さらに今年は本格派の中華料理がやきいもの世界を舞台にクロスオーバー。【香港点心楼】が、カラっと揚げたホクホクのさつまいもの上に中華料理の定番でもあり、お店の名物でもある酢豚を乗せた「さつまいもの酢豚」をご提供。
“やきいもメシ”から“やきいもスイーツ”まで食べ比べを堪能できる
ホクホクやしっとりの多彩な食感を “芋を奏でる”ように演出された芋メニューは、“やきいもメシ”も“やきいもスイーツ”も一気に楽しみたいという欲張りファン向き。
【浪漫焼き芋 芋の巣】がご提供する「塩バターブリュレ焼き芋」は、コクのある三温糖をキャラメリゼした甘いパリ感×いも蜜のジュワ感溢れるやきいもブリュレで食感まで楽しませ、さらにその余熱で溶けたバターと岩塩がハーモニーを奏でる、甘じょっぱい系を得意とするこの店ならではのメニュー。
【天ぷら専門店 天carat】は天ぷら職人の腕が鳴る、外はサクサク、中はトロッとした爽快なメロディーのやきいも天ぷらが、塩・ハニーバター・カレーの3種類のフレーバーでアレンジできるようになっています。変わりダネを楽しんだら【The 3rd.Shibuya×干し芋農園川上】の「産地直送!熟成紅はるか&シルクスイート」で、安定感のある定番のやきいも食べ比べを堪能してみては?
毎年好評の【SOUP STAND】では「やきいもの味噌汁」、「やきいものチャウダー」、「やきいもの旨辛チゲ」で和洋韓を取り揃え、どんな好みにも合う味わいでカラダを芯から温めてくれます。
シンプルながらも奥深い『やきいも』の世界を楽しめる
シンプルながらも素材そのものの奥深さを“芋を辿る”ように感じられる定番やきいもたち。
【京都芋屋 芋と野菜】の、密度が高く手で持てないほどトロットロで甘〜い完全無添加の「超極蜜焼き芋」と、320年以上の歴史を誇る農家が手がけ、昔ながらの風格を持つ「「富の川越いも」おいもやき」を提供する【OIMO cafe】、半生干しで仕上げたしっとり食感と皮付きが珍しい【sweet&healthy SAZANKA】の「生ほしいも」が気になるところ。
現代的なアレンジが欲しい人には【焼き芋専門店 芋やす】が、1年間熟成させたさつまいもをお店独自の手法で焼き上げ、さらにもう一度高温の鉄板でステーキとして焼いてご提供する「熟成芋のステーキ〜メープルバター&トリュフ薫るソルトバター〜」がオススメ。
出店店舗
<京都芋屋 芋と野菜>:超極蜜焼き芋、超極蜜追いバタースイートポテト
<しあわせのわごん>:濃密まるごと焼き芋飴(1本)、焼き芋まるごと煎餅
<浪漫焼き芋 芋の巣>:塩バターブリュレ焼き芋、元祖ハニーチーズ焼き芋
<sweet&healthy SAZANKA>:熟成やきいもの「生ほしいも」、SAZANKA熟成やきいもの3種食べ比べ
<天ぷら専門店 天carat>:熟成やきいもの天ぷら 塩、熟成やきいもの天ぷら ハニーバター、熟成やきいもの天ぷら カレー味
<Smoothie & Bowl TUNE>:熟成蜜やきいもスムージー(HOT/ICE)、コグマボール
<香港点心楼>:さつまいもの酢豚、ほくほく焼き芋ドーナツ
<OIMO cafe>:「富の川越いも」おいもやき、おいもとチキンの粒マスタードカレー
<やきいもコロ>:焼き芋ナゲット(5個)、芋アラモード
<Cafeはにぽて>:焼き芋のびーるチーズとあんバター、熟成焼いもドリア
<The 3rd.Shibuya×干し芋農園川上>:産地直送!熟成紅はるか&シルクスイート、超熟成!カリホクさつまいもスティック
<やきいも処DOCO?弐番館>:紫芋チョコソフト、プレミアムクレープ
<焼き芋専門店 芋やす>:大学焼き芋、熟成芋のステーキ〜メープルバター&トリュフ薫るソルトバター〜
<SOUP STAND>:やきいもの味噌汁、やきいものチャウダー、やきいもの旨辛チゲ
開催概要
イベント名 | やきいもフェス OSAKA 2024 |
会期 | 2024年11月8日(金)〜11月17日(日) |
時間 | 平日 11:00〜19:00 土日 10:00〜19:00 |
会場 | 大阪城公園 太陽の広場 |
住所 | 〒540-0002 大阪府大阪市中央区大阪城3 |
MAP | |
入場料 | 入場料無料 ※飲食代別途(キャッシュレス決済ONLY) |
公式サイト | http://yakiimofes.jp/ |
SNS一覧 | |
主催 | 大阪城パークマネジメント共同事業体 |
企画協力 | LAF Entertainment/キョードー大阪 |
制作協力 | SHIFT |
Takenaka Kenji
playpark合同会社 代表・クリエイティブディレクター
1983年生まれ。大阪の出版社でデザイナー・編集者として勤務。ECサイト会社などを経て2017年デザイン事務所playparkを設立。2022年にアート、デザイン、エンタメ、クリエティブなど業界のクリエイティブを「発見し、考え、繋げる」をテーマにWEBマガジンBuzzBubble(バズバブル)をスタートさせる。
スポンサーリンク